Produits locaux Beaulieu sur Dordogne

Installé en tant qu'agriculteur depuis 1989 sur la ferme de polyculture-élevage de mes parents, j’ai arrêté l’élevage pour me spécialiser dans la production de noix et d’asperges, tout en conservant un peu de céréales.
La ferme d’une quarantaine d’hectares est nichée à flanc de coteaux, entre CORREZE et LOT, proche de Beaulieu sur Dordogne. Plantés sur les premières collines du Limousin, les noyers apprécient les sols argilo-calcaires en pentes douces. Les asperges sont cultivées dans les terrains sableux non loin de la rivière "Dordogne". Pour découvrir tous nos produits locaux, contactez votre primeur Beaulieu sur Dordogne ou rendez-nous directement visite au sein de notre épicerie à Liourdres.

Une exploitation de produits locaux bio

LE PRESSAGE DE L'HUILE      
Le controle précis de la température et de la vitesse de passage du cerneaux dans le corps de la presse permet l'obtention d'une huile trés douce.
Toutes les qualités de la noix sont préservées,
 en particulier les oméga 3 et 6, les vitamines E, B1, B6, B9,...
 Le parfum du fruit domine.

Evoluant dans une exploitation à taille humaine, il m’a toujours semblé important de respecter mon environnement et de pérenniser mes méthodes de production. En effet, un verger de noyers est planté pour un minimum de 30 à 40 ans. Afin de valider le travail déjà accompli et d’aller plus loin dans la démarche, je me suis tourné vers le BIO. L’exploitation, actuellement en période de conversion à l’agriculture biologique, sera bientôt certifiée par un organisme agréé. Ceci est l’aboutissement de tout un travail de réflexion, de modifications des pratiques culturales et de réductions des intrants.


  • noix verte en été
  • Septembre, la noix est mure
  • La ramasseuse à noix
  • Le séchoir à noix

         Le noyer est aux rives de la Dordogne ce que l’olivier est à la Provence : la signature d’une terre, un patrimoine paysager, une source de richesse depuis le Xème siècle, époque où les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. D'origine Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains et ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité.

         Marbot, Corne, Granjean et Franquette sont les quatre variétés qui se partagent l’AOP Noix du Périgord. Avec elles, on fait des cerneaux, de l’huile, du vin, des liqueurs et de succulents gâteaux. Fraîches ou sèches, elles se dégustent à l'apéritif, en salade, entières ou enrobées de chocolat... Riche en fibres, en Oméga 3 et Oméga 6, en vitamines, magnésium, fer, phosphore et manganèse, la noix est un inestimable cadeau de la nature.

        La noix contient de l’acide alpha linolénique (ALA ou Oméga 3) de la famille des acides gras polyinsaturés, bénéfiques pour la santé.                                                                                                                                                                                                         Les AGPI sont des acides gras dits essentiels, indispensables à l’homme. Non synthétisés par l’organisme, vous devez les trouver dans votre alimentation.

         Le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées dans le régime alimentaire contribue au maintien d’une cholestérolémie normale et participe à améliorer l’élasticité des vaisseaux sanguins, en respectant une consommation journalière de 30 g de noix par jour (soit 3 à 5 noix).

Une appellation « AOP Noix et Cerneaux du Perigord

  • bouteilles huile de noix vierge
  • bidons huile de noix vierge
  • cerneaux destinés au pressage
  • presse à huile
 Elaborée avec soin à partir des produits de l'exploitation, l'huile 100% vierge restitue toute les qualités et les âromes du fruit. La température de pressage modéré préserve les oméga 3 et 6 ainsi que les vitamines.
Mon huile ne subit aucun traitement; les seules interventions sont une filtration légère suivi d'un long  temps de décantation
Elle doit être conservée au frais et à l'obscurité.
La commercialisation de la majeure partie des noix et cerneaux de noix se fait par l'intermédiaire d'une coopérative locale sous l'appellation « AOP Noix et Cerneaux du Périgord » qui garantit l'origine et le respect des méthodes de production adaptées à nos terres. Depuis la récolte 2019, l’huile de noix a quant à elle obtenue l’appellation « AOC du Périgord ». Ce sont des étapes importantes pour mon activité car c’est la reconnaissance d'un savoir-faire et de la typicité de notre terroir à l’heure des importations à bas coût.
La production de noix est également certifiée GLOBALGAP pour le respect des normes sanitaires et environnementales.

Producteur d’asperges blanches et vertes

Afin de diversifier mon activité et d’être plus proche du consommateur, je me suis lancé dans la vente directe, accompagné par mon épouse. Depuis 2019, nous produisons un vin de noix élaboré à partir de noix vertes et de vin rosé. Nous vendons également nos asperges à la ferme. Blanches et vertes, elles permettent de débuter la saison dès l'arrivée des beaux jours en avril. Avec la vente à la ferme, nous travaillons au maximum en circuit-court. Il me parait important de pouvoir consommer local. Alors n'attendez-plus et venez découvrir sur place notre savoir-faire et tous nos produits locaux. C'est avec plaisir que nous vous accueillerons !
De plus, si vous ne pouvez pas vous rendre directement à la ferme, sachez que vous avez la possibilité de passer toutes vos commandes via ce site en ligne, avec la possibilité de vous faire livrer à domicile !